Младенец – самое драгоценное и любимое, что есть у родителей. Хочется одарить его всей лаской заботой и вниманием, сделать так, чтобы ребёнок никогда не болел. Но, к сожалению, это не возможно. Аллергия у детей до года очень часть возникает уже в первые месяцы жизни, в том случае, когда малыш находится на искусственном вскармливании. При малейшем подозрении о наличии этого заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу-аллергологу. Аллергия у грудных детей может привести к развитию крапивницы и бронхиальной астмы. Женщина, увлекающаяся во время беременности приёмом мёда, шоколада, яиц и кофе подвергает своего ребёнка с самого момента рождения стать аллергиком.
Аллергия у детей имеет следующие клинические проявления:
- Покраснения на коже.
- Появление на коже и слизистых различных высыпаний.
- Мокнутие кожных покровов.
- Множественные расчесы, корочки.
Проявления аллергии может сопровождаться:
- Кишечной коликой.
- Вздутием живота.
- Срыгиванием и рвотой.
- Нарушением стула.
- Затруднением дыхания.
- Заложенностью носа.
Пищевая аллергия у детей может возникнуть вследствие генетической предрасположенности, нарушения питания и состояния экологии. При вскармливании грудью кормящая мама должна избегать употребления в пищу таких аллергенов как арахис, пшеница, яйца, соя, рыба, коровье молоко. Аллергия на смесь может возникнуть от непереносимости её компонентов.
Прежде чем проводить анализы на аллергию у детей врачу необходимо провести тщательную диагностику. В первую очередь учитываются генетика. Аллергологу необходимо выяснить о наличии у родителей аллергических заболеваний. В случае если аллергия есть у обоих родителей, то у ребёнка она проявится в 90% случаев, папы – 30%, а мамы – 80%. Если аллергиками были бабушка или дедушка, то вероятность обнаружить аллергию у малыша составляет 20%. Так же учитывается экологическое состояние окружающей среды и наличие заболеваний у матери во время беременности. Практикуется ведение дневника, куда записывается время приёма пищи, что входило в её состав, и как она обрабатывалась.
Анализ проводят в том случае, чтобы выяснить конкретный аллерген. Для этого на коже ребёнка делаются на сечки, куда капается тот или иной аллерген. Затем необходимо ожидать появления реакции. Исследование проводится только во время затишья заболевания. Так же есть и второй вариант проведения анализа – взятие плазмы крови.
Лечение аллергии у детей основывается на результатах проведённых тестов и подбирается лечащим врачом индивидуально. В основном оно заключается в соблюдении диетического питания, приёма десенсибилизирующих лекарственных средств, витаминов и адсорбентов. В тяжёлых случаях прописывают гормональные препараты.